Seminar des EFF: "Ernährungssicherheit"

Programm Montabaur 2014 (pdf-Format)


Donnerstag, 16. Januar

 

Einführung: „Globale Ernährungssicherheit – Wo stehen wir?“

09.30 – 10.30 Uhr

 

Referent: Prof. Dr. Winfried von Urff

 

Kaffeepause

 

Session 1: Schwerpunkt 1:Ansätze zur Verbesserung der Verfügbarkeit an und des Zugangs zu Nahrungsmitteln– empirische Befunde und Perspektiven“

11.00 – 12.30 Uhr

 

Referent: Prof. Dr. Winfried von Urff

Koreferent: Dr. Jürgen Fechter (KfW)

 

Mittagsessen

 

Session 2: „Produktivitätssteigerung in der Agrarproduktion“

14.00 – 17.30 Uhr

 

Referent: Prof. Dr. Bernhard Brümmer (Universität Göttingen)

Koreferentin: Ulrike Dangelmaier (DEG)

 

Abendessen

 

 

Freitag 17. Januar

 

Session 3: „Strategien zur Bekämpfung von Fehl- und Mangelernährung als wesentliches Element der Ernährungssicherheit“

09.00 – 12.30 Uhr

 

Referent: Prof. Dr. Konrad Biesalski (Universität Hohenheim)

Koreferent: Dr. Wolfgang Bichmann (KfW)

Koreferentin: Dr. Theda Gödecke

 

Mittagessen

 

Session 4: „Nahrungsmittelpreise und Spekulation: Implikationen für Armut und Hunger“

14.00 – 17.30 Uhr

 

Referent: Prof. Dr. Stefan Tangermann (Universität Göttingen)

Koreferent: David Hachfeld (Oxfam)

Koreferent: Dr. Volker J. Petersen (Deutschen Raiffeisenverband)

 

Abendessen

 

Ende der Veranstaltung

 

19:00 Uhr  Mitgliederversammlung des Vereins für entwicklungsökonomische Forschungsförderung